Kundenbrief Frühjahr 2020
Liebe Weinfreundinnen und Weinfreunde,
Nach einem angespannten Vegetationsverlauf im Sommer letzten Jahres, benahm sich der Jahrgang 2019 im Keller erstaunlich pflegeleicht. Die Gärung verlief zügig und ohne Komplikationen. Die Aromenausprägung der Jungweine ist vielversprechend, die Weine sind dicht und gleichzeitig ist die Säurestruktur überraschend ausgeprägt und vital. Es zeichnet sich ein ausgewogener Jahrgang mit vollmundigen Weinen, charakteristischem Bukett und lebendiger Säure ab. Im April/ Mai werden voraussichtlich die ersten jungen Weine in den Verkauf kommen.
Im Laufe dieses Winters haben wir an einigen spannenden Verkostungen teilgenommen. Besonders gefallen hat uns dabei die Veranstaltungsreihe des „Rheingau Gourmet & Wein Festivals“ mit seiner kleinen Weinmesse im wunderschönen Kloster Eberbach. Daneben präsentierten wir u.a. unsere Weine beim „Franken-Lunch“ mit der außergewöhnlichen Gemüse-Küche von **Koch Andree Köthe im Kronenschlösschen.
In diesem Jahr werden wir unseren Fokus auf den Spätburgunder noch weiter ausbauen. Am Hangfuß des Sonnenstuhls wird ein Weinberg neu gepflanzt. Der sandige Muschelkalk-Boden bietet ideale Bedingungen für den Spätburgunder.
Der Regen in den ersten Monaten des Jahres 2020 war bisher recht ergiebig, so dass der Boden im Moment fast vom Wasser gesättigt ist. Das heißt allerdings nicht, dass sich der Wasserspeicher aufgefüllt hätte. Damit sich das Grundwasser erholen und gegebenenfalls sogar wieder ansteigen kann, ist noch viel mehr Niederschlag nötig. Es bleibt also weiterhin spannend.
Die Frühlingsküche mit frischem Grün, jungem Gemüse und natürlich Spargel lässt die Feinschmeckerherzen höher schlagen. Zur Begleitung passt besonders gut der Silvaner, der die frischen Aromen wunderbar umfängt.
Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Erkunden und Verkosten unserer neuen Weine!
Ihre Familie Schmitt